Молчание - ему ли мы дадим всесилье?

Молчание - ему ли мы дадим всесилье?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи.
Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
*******************************
О вещая душа моя,
О сердце, полное тревоги, –
О, как ты бьешься на пороге
Как бы двойного бытия!..
Так ты – жилица двух миров,
********************************
(Фёдор Иванович Тютчев)
********************************
Достойно ли намереваться делом
Или довольствоваться словом?
Насколько можно оказаться смелым,
И не бояться вставить заголовок,
Соединяя части речи в целом,
Где строй словесный зарифмован,
И шествует, как войско на параде
Шеренгами, как арки в анфиладе
 
Но не парадами и не одними
Ряды из слов бросают в передел
Скрепляя мыслями двойными
В два мира войн, где свой удел
Для тела и души, но вековыми
Традициями мысли сон презрел
Храня молчание как ключ, который
Для множества дверей так дорог
 
Что, потеряв его, душа в одном миру
Не сможет отражаться в зеркалах
Страсть проиграет скорую игру
Где выигрыш рождает страх
Непонятым остаться на пиру
С печатью Соломона на устах
Второго мира, где пророк Исайя
Распилен был за лживое признанье
 
Ведь скромное молчание Исайи
Второзаконию смогло открыть
Поток словесной лжи от стаи
И тонкую в иглу заправить нить
И ей опально-мировые негодяи
Глаза неспящие сподобились зашить
Молва болтливого прославила навечно
Слугою быть звезды шестиконечной
 
Вопрос: а нужно ль в мире дивном
Хранить молчание, и звук забыть?
НемОта духа светлым нимбом
Награда тем, кто смог уплыть
От тягот мира в сонный лимбо
Не проще ль просто честным быть?
Размерив Промыслом свои слова
Верша в согласье чтимые дела!