Синие туманы.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Я живой ещё, моя старушка»
Синие туманы
Утром над рекой
Плавают, как гуси,
Только лишь весной.
Их увидеть можно,
Когда солнца луч
Упадёт на речку
Из-за скальных круч,
Что стоят гурьбою
Поодаль реки,
Закрыв их собою,
Чтобы ветерки,
Силою незримой
Погнать не могли
Над речной долиной
Их на край земли.
Приходи, увидишь
С круч скалистых ты,
Как плывут они
Утром над рекою,
Стелясь по траве,
Что блестит росою
В солнечном луче.
И ещё увидишь
Алую зарю
И, как солнце гасит
В небесах звезду,
Как по небу месяц
Медленно плывёт
И за лес уходит –
Солнцу ход даёт.
Ты тогда захочешь
Руку протянуть
До туманов синих,
Чтобы заглянуть,
Широко раздвинув,
Будто ветви ив,
Как в росе луч солнца
Сказочно красив.
Ведь он рано утром
Только по весне
Горит перламутром
На траве в росе.
Ты его в ладони
Пожелаешь взять,
Или с ним под ивами
В прятки поиграть.
А потом захочешь
Утренней росой
Всласть душе напиться,
Как водой живой,
Вымыть лицо, руки,
Там, где сердце, грудь,
Чтоб оно стучало
Посильней чуть-чуть.
И, росой умывшись,
Ляжешь на траву
Под плакучей ивой,
Теребя листву
Скажешь: «Как прекрасно
На заре весной
Видеть, как туманы
Висят над водой»!
Приходи весною
До большой реки,
Где плывут туманы
Синие одни.
*****