МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО ПУТИ (АНАПЕСТ-БЕЗДОРОЖЬЕ) не вошедшее в 33

 МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО ПУТИ (АНАПЕСТ-БЕЗДОРОЖЬЕ) не вошедшее в 33
Понимание пути, дороги, как пространственной материализации времени сделало возможным такие сочетания, как жизненный путь «время жизни, жизнь», исторический путь «последовательность исторических событий, историческое развитие». Протянувшаяся в пространстве нить дороги, как нить, которую прядут Парки, — это судьба. Отчетливая связь идеи судьбы с идеей пути видна в диалектном значении слова дорога «о судьбе», в выражениях путеводная звезда, путеводная нить. Дорога-судьба — это может быть бесконечный безблагодатный путь как символ вечности (путь Агасфера), тернистый путь страдания во имя спасения людей и постижения вечных ценностей (крестный путь Христа), это трудный путь, исполненный блужданий, неустроенности, борьбы во имя достижения необходимых целей. Значительно реже дорога понимается как путь в светлое будущее, благополучная судьба, окрыленная счастьем.
 
Бездорожье. Здесь нет авеню,
Радиальных, и нет кольцевых...
 
По обычаям, тонко звоню
Перед тем, когда выйду "на Вы".
 
Сохраню я пути моя. Жизнь
Вдруг закончится. Гроб да погост...
 
А, бывало, так пел, что держись!
Скоморохам был правильный гость.
 
Где тропарь, что проложит тропу
на последний, не взятый редут?
 
Вот и кончился жизненный путь.
Подорожную... в руки кладут.