Черешневый месяц. Зарисовки

***
 
Черешневый месяц. Июньское солнце жжёт.
Кипят травосмеси, луг от лимонниц жёлт,
По каплям бесценным сочится нектар-елей
Медовой люцерны. Заманивая шмелей,
Пылают пожары - клеверные шары:
Сбежишь от угара - не спрячешься от жары.
 
 
***
 
Цвет пажитника - белый мотылёк,
как чучело капустницы - прозрачный,
прервавший кратковременный полёт
и вязкий плен полуденной горячки.
 
 
***
 
Нарезан просеками бор,
затянут паутинной ниткой;
пьянящим запахом грибов
и переспелой земляники
и сам затягивает так,
что бредишь и
бредёшь послушно
по неисхоженным местам
под плач и чаянья кукушьи.
 
 
***
 
Остудит дождь и лес, и луг, и сад,
Бочки разгорячённые черешен,
И ласточек взметнёт под небеса,
И будет так божественно неспешен,
 
Что каждому, чей лоб был окроплён,
Захочется пропеть осанну тут же,
Отвесить с благодарностью поклон
И радоваться радуге и лужам.