Способность понимать

 
Мы можем друг друга понять, но
объяснить себя может каждый лишь сам.
 
Гессе «Демиан»
****
 
 
 
 
Объясни мне меня, объясни -
через дождь, через день, через сны -
через все эти странные знаки, живущие рядом.
Чуть попристальней - это не так,
чтобы близко... Волшебный кристалл
подмигнёт, не внеся никакой долговечный порядок.
Ты шалунья, а я муравей.
Тот, кто справа - изрядно правей,
дай мне новый билетик на поезд до станции "Слева".
Но на кассе сидит стрекоза,
глубина в стрекозиных глазах,
и бикфордова лента заката почти догорела.
Мысли топчутся, ждут конуру.
Ко двору они, не ко двору -
я бегу и ору: разбегаются, но не боятся.
У Пьеро - ты же помнишь Пьеро?! -
сжат кулак, и луны серебро
скрыто в узкой ладони бредущего в полночь паяца.
Понимание - это пустяк.
Птичьи крестики в небе - простят,
что синице в руках ни твоих, ни моих - не согреться.
Ощути меня чувством шестым,
там, где пять - бесконечно пусты,
чтоб хотя бы глотком напоить пересохшее сердце.