Не погодное

То ли - осень, то ли - спица.
То ли вяжешь, то ли плачешь.
Дождик вышел утопиться
вместе с будкою собачьей.
Мокрый пёс с глазами волка
смотрит в безнадёжность полдня,
где раскисшая дорога
никаких следов не помнит.
То ли спится, то ли спиться,
как проснёшься да обрящешь?
Дождик просит торопиться
не засохнуть в настоящем.
Вечер складывает в ящик
все Пандорины прикиды.
В небе птичьеговорящем -
вся палитра серых видов.
В стае луж - ни грамма крыльев,
кто чирикал - под стрехою,
ветра вензельны порывы
над берёзово-ольховым.
На крыльцо, сощурясь, выйдешь -
то ль аукнуть, то ль проститься -
листья с виноватым видом
говорят "Не до гостинцев!.."
Говорят: "Прощайте, Вася!
Там, где звёздочка пасётся -
мы уедем первым классом
в сказки краденого солнца!
Наш порыв поддержит ветер,
ну а коль не сдюжит роли -
что же, мы на этом свете
отыграли все гастроли"...
И дорога всхлипнет просто,
бабье дело - отревела...
И озябший перекрёсток
тянет руки к батарее,
упираясь тропкой в стену,
за которой ты и вечер,
где в углу шипящий телек
пустоту очеловечил.