,,Полторы комнаты психбольницы для Иосифа Бродского"

,,Полторы комнаты психбольницы для Иосифа Бродского"
Бродский - поэт, но поэт, для тех,
Кто не желает с судьбой смириться,
Душу распяв, в одиночный грех,
Как будто комнату психбольницы,
 
Жизни являющей. Он - явил
Миру, бессмертие русского слова:
За рубежом выбивался из сил,
Чтобы осмыслить судьбу. Свобода,
 
Строк из него вытекала вперед,
Дабы свершить, что хотели сделать,
Власть и подведомственный народ,
Сидящий в мундирах и по кабинетам,
 
То есть - напротив судьбы борца,
Бывшего Богом для русской речи,
И этой жизни. Вскричав в сердцах ,
Рухнул режим, чтобы быть человечней,
 
Но ни ему ни тому, кто был
После него, наделен той властью,
Поэт - эмигрант не отдал свой пыл,
Насытив умы, непривычной страстью,
 
Прежде всего для людей. Страна,
Даже не думала о переменах,
Тем паче - в культуре. Пришли имена,
Которые были должны это сделать:
 
Бродский, Войнович, Соснора и Гафт,
Рыжий, Лиснянская и Евтушенко.
Так зарождался у нас талант,
Который обдумали мы хорошенько,
 
Который является красотой:
Страшной, загадочной, в общем - вечной,
Но не такой, впрочем, и простой,
Ибо надежда - есть бесконечность,
 
Мыслей. Направленность их увы,
Все не желает с судьбой смириться,
Лишь потому - что они - мертвы,
Как будто комната психбольницы.
 
#Поэзия_Против_Коронавируса
#Савелий_Кострикин
#Современники
#Истины_Ради
#Россия