Мы произносим имя «Пушкин» как пароль...

Мы произносим имя «Пушкин» как пароль...
Александру Юрьевичу
Прасолову,
художественному руководителю
Саратовского областного театра оперетты
в день моноспектакля «Евгений Онегин»
в Саратовской областной библиотеке
для детей и юношества имени А. С. Пушкина
 
 
 
Мы произносим имя «Пушкин» как пароль,
Мы слышим в поэтическом романе
Целебность ноты, усмиряющую боль,
Которую душа скрывает в ране…
 
Едва узнав родной славянский алфавит,
Мы постигаем тайный смысл загадки:
Один лишь Пушкин нас в невзгодах исцелит,
И в горький час его лекарства сладки.
 
Когда устал, когда озяб и сник душой,
Когда настигла чёрная утрата,
Одно в болезни и в унынии усвой:
Что Пушкин не слабее Гиппократа.
 
Его эффект лечебный словом объясню ль?
Когда душевно хочешь исцелиться,
Спасительнее всех примочек и пилюль
«Евгения Онегина» страница.
 
Секреты чудного рецепта не новы:
Примите внутрь при случае угрозы
В печали – трижды в день по полглавы,
А в горе – увеличивайте дозы…