Грибоедов

Грибоедов
Персидские ковры, мудрёные узоры,
Гоненье и триумф - Москва и Туркманчай,
Тифлисские дворы, сиреневые горы…
Прирученный - слегка, женатый - невзначай.
 
Строптивая судьба сама распишет роли,
Сама наложит грим и выберет костюм,
В её спектакле ты - насмешник поневоле,
Но смех больнее слёз, а с горем свыкся ум.
 
Как медленная смерть, растраченная вечность,
Рассыпанных листков невыплеснутый яд…
Что это, вызов? Спесь? Сомнение? Беспечность?
Начать-оставить-сжечь... Но рифмы не горят!
 
Не вспыхнуть, но сгореть. И в сердце опалённом
Сквозь вьюгу пронести огонь мечты, как дар.
Уйти, не отступив. Войти непобеждённым
И шёпотом в молву, и пунктом в циркуляр.