Гипотеза

Живущих взоры вверх устремлены -
На небосвод, на звездную дорогу.
Манящий свет нисходит от луны,
Вселяя в нас надежду и тревогу.
 
Луна землянам светит с давних пор,
Влияет на приливы и отливы.
Всё тот же вид далеких лунных гор,
Всё та же недоступность в перспективе.
 
Не устают влюбленные глаза
Смотреть веками на причуду эту.
Прольётся умиления слеза,
Ещё не раз, на творчество поэта.
 
Похожее есть в пламени костра -
Костёр теплее и намного ближе.
В журчании воды – она быстра,
Но чаще манит то, что выше крыши.
 
У нас земная красота кругом!
Откуда эта тяга к неземному?
Возможно, там когда-то был наш дом,
Нам свойственно всегда скучать по дому!..
 
1987 год