Дар

Нынче меня в край далёкий навечно продали.
 
Сватался шах из страны многоцветной, каменной. Сорок верблюдов, гружённых парчой и золотом, в путь отправляли подарком от шаха свадебным. В алый убор нарядили меня наперсницы, косы сплели, подобает как взрослой женщине, тридцать служанок и столько же хитрых евнухов к мужу везли через пустошь и горы вечные.
 
Стала женой, только в этом мне счастья не было. В доме своём оставалась безвольной пленницей: дальше садов не ходила и свет не видела. Муж позабыл обо мне на исходе месяца… Снова женился, и жён тех уж больше тысячи. Каждая здесь заточённая в клетку горлинка. Шах же всё весел: он занят войной, охотою, рубит врага и живёт своей долей вольною.
 
Раз услыхала, что с нами хотят расправиться: старые жёны, теперь уж ему ненужные… Кто не смирился — сбежали, да были пойманы. Прочих во сне задушили рабы бездушные. Мне удалось в ночь укрыться в барханах шёлковых: гуль пожалел меня, спрятал от слуг всезнающих. Правда взамен попросил меня гуль о помощи: дар колдовской забрала чтоб от умирающей...
 
Быть мне змеёй и пустынной безумной ведьмою, скликать ифритов и джиннов себе в служение, править песком и колючими злыми ветками, путать купцов и устраивать скал крушение. Чары мои будут крепче ступеней каменных, сила моя перевесит царей и воинов. Шах, берегись бурь песчаных и грозных оползней:
 
Месть моя, муж, не из шёлка и и пуха скроена.