Темнело.. Месяц серебрился
Темнело... Месяц серебрился,
Оскалом хищным глядя вниз,
А я опять тоски напился
И сел на крыше на карниз.
Мечтою в птицу превращаясь,
Лечу я вниз, поправ закон,
Но, штопором-винтом вращаясь,
Попал ногами на балкон.
Перила сдержанных сомнений –
Уж не помеха для меня
И я в потоке сожалений
На них стою, баланс храня.
Внизу – свобода, сзади – стены,
Что сжали сердце как тиски,
И, выступив повсюду вены,
Уже колотят мне виски.
Прыжок, полёт, длиннее тени,
Костлявей руки, злее дни –
В утехе плотских развлечений,
Мне душу жгут огнём они.
Упал... Живой... Не взяли снова
Меня к себе на небеса –
И это мне давно не ново,
Нас разделяет полоса.
Ни вниз дорог, ни лестниц ввысь,
Как подрубили крылья мне,
Иди по углям и держись,
Глаза в слезах, душа в огне.
Таких немного в этом мире –
Шагаем чрез времён поток,
Повсюду двери нам закрыли...
Идём за солнцем на восток.
По нам лишь ведомым тропинкам
Дано людей сквозь тьму вести,
Самим же – одинокой льдинкой,
Средь океана грёз брести...