Прозревший мир бросается в глаза

 
Распряженный огромный воз
Поперек вселенной торчит.
Мандельштам.
***
 
 
Прозревший мир бросается в глаза,
И дождь босой по кронам пробегает,
Сиренью дышит юная гроза,
То вздрогнет, то хохочет, то чихает.
 
На небесах перевернулся воз,
Живого серебра и меди полный,
Пылающими прядями волос
Во мраке распустились ветки молний.
 
Ликует логос, мглою окружён,
И пенятся, вдыхая водостоки,
Невидимо рассеянный ион,
Ворвался в неоконченные строки.
 
Нужнее слуха и сильнее слов
Становится открывшееся зренье…
А вечер от стыда сгореть готов,
Не чувствуя, что он – стихотворенье.