Ветер.

Кто-то плыл по ветру, другие же в ветром борются -
 
Ну, а нам, куда бы ни дул, надо в гавань идти.
 
Выбираем к цели своей покороче пути,
 
Коль попутный ветер — и мы с максимальной скоростью!
 
А на встречный — зигзагом шли, под крутыми галсами,
 
И одна проблема — штиль. Но и он пройдёт.
 
Кто-то умный был, под парами пошёл вперёд,
 
Ну, а мудрый — в подлодке, чуть ниже штормов яростных.