Непослушным мальчишкам

Если правила вам говорят, что пытаться не стоит
И что замысел ваш безнадёжен, нелеп, обречён,
Появляется кто-то из тех, кто не знает покоя,
Тех, кто часто плюёт на запреты и рушит устои –
Нарушителей правил, а попросту белых ворон.
 
Их извечно толкает вперед непонятная сила,
Незнакомы им слово «нельзя», безразличье и страх.
Получило у них человечество песни и крылья,
Исцелять и любить они тоже его научили,
Хоть оно их порой распинало и жгло на кострах.
 
Матерям нет покоя, ведь дети взлетают все выше,
Но покуда живём на Земле и зовёмся людьми,
Всё на свете готовы отдать, возражений не слыша,
За великое счастье рожать непослушных мальчишек,
Что упрямо толкают и катят* наш суетный мир.
 
Если сын запускает ракеты к неведомым солнцам
Или мучит соседей рыданьем гитары в руках,
Не ругайте его! Может, он королёв или моцарт.
Может, к Марсу с командой друзей он однажды прорвётся,
Подтолкнув эту Землю, чтоб дальше вертелась века...
 
__________________________________
* «Люди делятся на две категории: одни катят мир,
а другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир?!»
(предположительно Жюль Ренар)