Взаперти

На перловой каше да вере в бредни,
Созерцая, в общем, лишь палец средний,
Не уедешь дальше, чем пустит голод,
Наплевавший, сколь ты красив и молод.
Плесневеет дымка в рассветном мраке.
Тополиный пух - острие атаки.
Лицезрея мрак и своё там место,
Выбираю кофе портвейна вместо.
Поливая жизнь из ковша средь лета,
Представляешь бедность судьбой поэта.
Коммуналка ржавой коробкой боли,
Конвоиром душу хранит в неволе.
Жестяная кружка, эмаль и спички,
Папироса тлеет, щебечут птички.
Там, за Спасской, знают, как плюнуть в рожу
Своему народу и чести тоже.
А за стенкой девочка, как и ночью,
Всё глотает слёзы, плетёт веночек.
Я гляжу в окошко, но там всё серо -
Заслонили тучи и жизнь, и веру.