Ты – не Лаура и не Беатриче...(СОНЕТ)
Ты – не Лаура и не Беатриче –
у них своя история была;
но несмотря на множество различий,
сонетами пишу я иногда.
Не греет пусть далёкая звезда,
но свет её столетиям привычен,
и вечных тем вращается юла
под неуёмный вешний гомон птичий.
Не знает время никаких приличий, –
грядущее в долгу у дней прошедших.
Хотя не сходятся в подробностях приметы,
я, вспоминая образ твой обычный,
в нем нечто нахожу похожее на женщин,
кому в веках посвящены сонеты.
5.08.1993.