Чьим духом движимы… (сонет)

Какой же дух ворочает так мысли
в бездонной пропасти невидимой души? –
дурман его покрепче анаши,
ведь, обдурив себя, он стал антагонистом…
 
Какой же дух покоит тихо мысли
в бескрайней вышине глубокого  ума? –
его амбре – вкус доброго вина
тем, кто не мнит себя протагонистом….
 
Какой же дух нас вдохновляет истово?
Какой же дух в любви боготворим?
Какой же дух своей нас учит истине? –
Чем мы сжигаем, греем  иль горим?
 
Чьим духом движимы мы каждую минуту? –
Желаем  мир хранить, но разжигаем смуту!
 
28.03.2015.