Ясновидцы

Меня всегда такие люди поражали,
что могут видеть будущие дни.
Нам не прочесть, увы, судьбы скрижалей:
мы с головой в "сейчас" погружены.
 
Они же, поднимаясь над толпой,
глядят вперед и далее, и зорче
и повествуют нам об этом, но пророчеств
мы их не понимаем. Пред собой
 
мы видим лишь туман густой и серый.
И как мы можем доверять тому,
кто с видом странным говорит (иль грезит?)
о будущем, которое в дыму?