Белая и пушистая

Белая и пушистая
Кажусь вам белой, чистой и стерильной?
А это седина в ребро и в бороду!
К вам повернусь легко фасадом тыльным.
Мной недовольным дам для сплетен поводы.
 
Кажусь вам мягкой, милой и пушистой?
Но хвост трубой и дыбом шерсть взъерошена!
Копала ямку лапкою когтистой -
и нет в той ямке ничего хорошего.
 
Кажусь вам тихой, мирной и забавной?
Так это вы ещё меня не трогали!
Шипя оскалю зубы своенравно -
идите прочь лесами и дорогами!
 
Кажусь вам плавной, даже грациозной?
Вот тут вы очень верно всё подметили!
Хвалить, кормить (но только осторожно!),
чтоб не страдать потом от добродетели!
 
 
 
(09.06.2020.)
 
Художник - Маргерит Жерар (1761-1837), "Дама и её кошка".