Сфинксы

 
Россия - Сфинкс! Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!..
Александр Блок
Спокойствие, величие и скорбь
В прикрытом взоре сей чудной фигуры.
Здесь двойственность, страдания и боль
Шемякин написал с натуры.
Посмотришь в профиль – видишь смерть,
Глядишь анфас и видишь деву,
Здесь череп смотрит на «Кресты»
С ступень высоких Робеспьера.
Свобода, жизнь и вечный ад
Застыли в розовом граните:
В глаза прошедших сквозь ГУЛАГ
Вы через сфинксов загляните!
 
Не дети мы египетских песков –
Чудовища совкового режима.
И как писал наш Саша Блок?
«Россия – сфинкс?»
Она и задушила.
В огромных лапах стиснула народ,
И мало кто после объятий выжил.
Сегодня кто-то скажет: «Сброд!»
Слюной, доказывая, брызжет:
Большой террор, мол, сущий бред!
Как не было и жертв ГУЛАГа,
Никто не отнимал последний хлеб
Из рук ребенка. Все во благо!
И не окрасила Неву
Кровь заключенных во тридцатых,
И не стоял тогда к утру
Зловонный, страшный, трупный запах.