Прощай же, Детство!

— Прощай же, Детство! До свиданье…
Тебе с поклоном руку жму;
Мне тошно было ожиданье,
Сейчас-то нет, но почему?
 
Не спится мне — постой же, Детство!..
Давно я понял твой урок,
Не устремляйся нынче в бегство —
Со мной останься на денёк.
 
— Как журавлей уносит ветер,
Так с ними улечу и я…
Пора простится в этот вечер,
Осмысли наконец себя:
 
Найди цену своим родным,
Найди по жизни увлеченье,
Не увлекайся лишь одним,
Тогда не будет огорчений.
 
С тобой жила я эти годы,
Тебя встречая каждый день,
С тобой делила все невзгоды,
Твой труд я видела и лень…
 
Теперь ты сам себе хозяин:
Я не наставница тебе…
Твой лик угрюм и так отчаян —
Найди же компромисс в борьбе
 
За мир, за крышу, за свободу,
За счастье в жизни, за семью;
Найди в себе любовь к народу,
Найди же истину саму!
 
Мне тоже тяжко расставанье,
Но будет юности пора,
А там любовь, а там мечтанья,
Ну а пока дождись утра.
 
— Прощай же, Детство! До свиданье!
Тебе с поклоном руку жму:
Как не люблю я ожиданье,
Но юность, я готов, приму!
15 мая 2019 года