ТАЙНА КРОВИ

ТАЙНА  КРОВИ
  28Ибо сие есть Кровь Моя
Нового Завета, за многих
изливаемая во оставление
грехов.            
От Матфея, гл.26  
Из той тьмы, где  века
Улеглись, как гранит,
Нашей  крови  река
Крепко тайны хранит.
Вековая в ней боль
Да славянская грусть,
Дорогая, как  соль,
В ней дороженька в Русь. 
Кто-то сгиб от меча —
Может, пращура спас? —
Кровь бежала, журча,
Чтобы жил я сейчас.
Чтобы  я  заглянул
В самый добрый наш век
И вам веру вернул:
Что родня — человек...
 
Только кто же мне брат
Средь  грозы  и  зимы?
Блеск в глазах, будто яд,—
Кто же мы? Как же мы?!
Вязнет злоба в очах,
Чёрной зависти кость,—
Почему же в веках
Нам так глупо жилось?
Почему  же  вражда
С самых древних времён
Нам  сейчас не чужда
Через  тыщи  племён?
Расскажи, кровь моя,
Тайну  первой любви.
Ведь и он, ведь  и я
Из той древней крови.
Белый  снег, забели,
Освежи мне мой путь:
Вот уж деды ушли —
Больше дуги не гнуть.
И отцы, как в снегу,
И душа, как во мгле,—
И так пахнет в стогу
Только здесь, на земле!
 
1988