СИДЕЛКА

Романтику синьору Данте
На вид не больше ста.
Он любит говорить с баданте*
О житии Христа.
 
Ещё – о дальних давних странах,
В которых побывал,
О людях и душевных ранах,
О пулях – наповал.
 
Что снег – не сахарная вата
И что война – не мёд.
Что правых нет и виноватых
Ни над землёй, ни под.
 
В миг просветления рассудка
Не чужд любовных тем
И говорит, как сердце чутко
К славянской красоте.
 
Фамилию Альцгеймер слышал,
Не помнит только, где.
А у сиделки едет крыша
От вспыхнувших идей:
 
Подать ему рукой дрожащей
Лекарства капель сто –
И пусть бы вспомнил он горящий
От рук его восток.
 
Но совесть-Бог кричит: «Не надо!
Ведь корень зла – не в нём!»
И вновь её кругами ада
Проводит день за днём.
 
*- сиделка (ит.)