Нужна ли критика поэту? Или - блажен кто крепко словом правит!

Нужна ли критика поэту? Или - блажен кто крепко словом правит!

Аудиозапись

Мы не рабы́, рабы немы
(из первой азбуки Страны Советов «Долой неграмотность: Букварь для взрослых» (1919))
 
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
 
А.С. Пушкин
 
Я вопрошу: Нужна ли критика поэту?
Вопрос острее, чем однажды прозвучал
Из Гамлетовских уст, и всему свету
"To be, or not to be?" – нам William возвещал!
Ответ на то, нам не сыскать во всех сонетах
Пока не спросим, кто им управлял?
Но, крепко словом править © на англицкой мове
Не выйдет счастья, - так язык устроен.
 
А, может быть, задать вопрос иначе?
"Быть иль не быть?", - что может быть глупее?
Из этих слов всегда исходит незадача,
Но, времени закон © диктует стать умнее!
Ведь злонамеренность "to be" давно прозрачна
Её используют корыстно, хитрые злодеи
Звезды же время © подсобит сей ляп исправить:
"Быть управляемым или же крепко править"
 
Вот так, мы выяснили наше заблужденье
И там ответ не только для поэтов рдеет
Тут и находится источник всех мучений
Которые народам причиняют лиходеи
И можно подсказать, скорее, исправленье
Оно на воду чистую всех выведет злодеев
И станет ужасом для всех худых властей:
Оно звучит: "to be a slave? - or rule yourself! "
 
© - Пушкинские мемокоды (для тех, кто не в курсе)))