Точка срыва -Трио Шуберт 100

Точка срыва -Трио Шуберт 100

Аудиозапись

И Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме,
И Гёте, свищущий на вьющейся тропе,
И Гамлет, мысливший пугливыми шагами,
Считали пульс толпы и верили толпе.
Быть может, прежде губ уже родился шопот
И в бездревесности кружилися листы,
И те, кому мы посвящаем опыт,
До опыта приобрели черты.
 
О. Э. Мандельштам
Когда двоим, так не хватает одного,
Сыграть в финале трио Шуберт номер сто,
В обход сознанья прикрывает торжество
Звук оглашенья, отвергая ложною чертой
Фрактальные паттерны в божество
Соскальзывают, не соткавшись в строй
И их проекции как кольца на воде от камня
Что в омут сорвался случайно, тают, моногамно
 
Всю протяжённость линии скрывает точка срыва,-
Как нежелание до цели праведным идти путём
Цикличность отражает траекторию Сизифа,
Как бездуховность обручает с вороньём
И не рождает слова, звука или мифа –
Когда возникнет стон, мятежный, ждём-
Чтоб наслаждаться оным во плену забвений
Не замечая то, что он несёт знаменье
 
И проступают в рассыпающихся знаках,
Определяющие линии судьбы
Кто отрекается, для тех споёт оракул,
Ту песенку, что ценят все рабы
Ошейники надеть и никогда не плакать
Доспехи воина скорее позабыть
Которые вздевать намного тяжелее
Ведь лень души нам всех невзгод милее
 
Гармонией мелодия приоткрывает выход,
Из мрачных подземелий лабиринта смут,-
Чтоб Ариадны нить не упустить в неразберихе,
Когда фальшивый идол вновь превознесут
Умы, закисшие, подавленные властью лиха
Существованье жалкое влачат, но не живут
Их воля спит, они не властны, идти да самого конца,
Промыслено и сообразно, вселять огонь в потухшие сердца
 
PS - Schubert, Trio op. 100 - Andante con moto