Случай на вокзале

Случай на вокзале
Блаженство сна нам заменяет грёзы ...
Вся проза, все дежурные слова -
Спят в ноябре: роняет дождик слёзы,
И пряно пахнет мокрая листва...
 
Куст розовый на клумбе привокзальной
Благоухает, будто бы весной!
Прости-прощай, вокзал провинциальный:
Сегодня дембель, завтра выходной!
 
И поезд скорый прямо до столицы,
Кому нужны там поздние цветы?
Вот если белокурой проводнице...
Но что за свет струится с высоты?!
 
Какая-то нелепая усталость,
Царапнет вдруг скрипичную струну
Споткнувшимся смычком...Какая жалость!
И лёгкий вздох встревожит тишину...
 
О чём грустить, когда по курсу - слава,
А за плечами - двадцать юных лет?!
Значки, что на груди блестят по праву -
И до Москвы плацкарт, как в жизнь билет!
 
Гранит наук, под шпилем универа,
Конечно, будет сгрызен, а пока -
Девчонок взгляды да в мечтах карьера:
Статьи в газетах - лёгкая строка...
 
Вдруг чей-то голос, ласковый и строгий,
Без слов окликнул - будто бы меня:
-Ты разве не читал, что все мы - боги,
Вместилища Священного Огня?
 
- Что? Кто здесь?!
- Я твой брат из Назарета!
(А взгляд - пронзает душу синевой):
- Ещё успеем сдать твои билеты,
Коль выберешь талант...И Жребий свой!
 
Улыбка на лице, русоволосый -
Сон?! Киносъёмки? Сразу не поймёшь...
Постой! Есть у меня к Тебе вопросы!..
- Отвечу по пути! Так ты идёшь?!
 
Лишь только сердце ты Любви откроешь,
С Единственной своей - зажжёшь Звезду!
Сей Мир красив, божественной Игрою...
Но Мне пора!
- Учитель! Я иду!
 
- Мы боги, говоришь?
- Конечно, боги:
Отец - Огонь небесный, Мать - Земля!
Мы странники, на Млечной той дороге,
Что пролегла чрез звёздные поля!
 
...Мы долго шли, в холодном лунном свете:
Был пуст вокзал, а на душе - тепло...
Мы до зари мечтали с Ним о лете,
Чтоб в каждом сердце - Солнце вновь взошло!
 
С тех пор века как будто пролетели:
Всё шире круг моих выпускников...
Но то тепло...тот свет... сквозь все метели,
Осталось в сердце - строчками стихов!
 
Ноябрь устал, от суеты и прозы:
День съёжился, как павшая листва...
Лишь та мечта, прекрасной Алой Розой,
Во сне и наяву - в душе жива!
 
............................................................................
 
Недавно, на скамейке у перрона,
Пьянчужку видеть вновь случилось мне:
Он белым-белым был укрыт хитоном...
Блаженно улыбаясь, спал - во сне!
 
 
Радомка, 7528.