Восточные сны

Восточные сны
Здесь ветер солёный со скалами спорит,
С вечернего неба сдувая зарю;
На цыпочках, память выходит из моря,-
И сны навевает, про юность мою...
 
По осени, встретиться с ней мы не чаем,-
И яркие, добрые сны - словно дар:
Из моря всплывает, цепляясь лучами
За скалы прибрежные огненный шар!
 
Самсон и Далила, Ясон и Медея:
Мы, Мифом дыша, шли всю жизнь - напролом...
Мечталось нам: искра Огня Прометея,
На донышке сердца - вдруг вспыхнет Костром!
 
Раскрылись бутоны цветов, как короны:
Вот персик цветёт, вот хурма и гранат...
Весною на белый песок Апшерона,
Каспийская синяя катит волна!
 
Ичери-шехер* - старый, но не вчерашний:
Здесь вышки нефтяников - верный твой знак!
И символом верности - Девичья башня
Над городом древним,- как вечный маяк!
 
Могучие стены волнуют размахом:
Задумался, над чайханою, платан...
Здесь замерло время, в дворце Ширваншахов,
Где древнею тайной - богат Диван-хан.
 
Рассвет на вершинах, а город в потёмках:
Твой Розовый Сад был потерян людьми...
Спустя четверть века лишь понял, о чём ты
Со мной на Заре говорил, Низами...**
 
Спасибо, хаким: открывают Завесу
В Святая Святых - "Искандер...", "Семь Сестёр"...
Стезёю Фарида***, по Вещему Лесу -
Зовёт нас пройти Прометеев костёр!
 
Базара восточного многоголосье,
Бакинская бухта, Приморский бульвар,-
Вновь память в далёкую юность уносит:
На дальних вершинах - восхода пожар!
 
Нагайск, 7525
 
 
*Ичери-шехер - старинный жилой квартал в г.Баку (историко-архитектурный заповедник).
 
**Низами Гянджеви (1141-1209 от р.х.)- классик персидской поэзии (Закавказье в ту пору было заселено выходцами из Ирана, Персии)
 
***Омар ибн Фарид - поэт-суфий, мистик, автор безсмертной
"Большой Касыды".
 
На фото: девичья Башня и дворец Ширваншахов г.Баку