Камо грядеши?!

Камо грядеши?!
В который раз опять изгнанник?
Слезятся на ветру глаза...
Бродяга, пилигрим и странник,-
Мне больше нечего сказать!
 
Жизнь - путь над бездной, каменистый,
Где снизу смерть, и сзади - ад...
Врата узки, стезя терниста -
Не оглянуться бы назад!
 
О, сердце, что весь мир вместило,
Всю многовековую боль:
Сверхчеловеческая Сила
Поэта мне дала юдоль...
 
Брожу по Свету, неприкаян:
И не рыбак, и не улов...
Отвержен всеми, словно Каин,
И в прах повержен, как Иов!
 
Колеблясь духом, как Иона,
Сомненьем одержим Фомы,
Был прахом - у подножья трона,
Слугой ветхозаветной тьмы...
 
Но в рабстве - продан, как Иосиф,
Бунт поднимал, как Моисей,-
И хитроумные вопросы
Развязывал, как Одиссей!
 
За горизонт вела дорога,
От суеты и от тревог.
Всё шёл поэт... И верил Богу,
И говорил с ним, как Енох...
 
Отец исследует мне душу
Глазами звёзд, детей, цветов:
Хоть сердцем трепещу - не трушу,
И долг свой выполнить готов!
 
Быть Сталью мне, в Твоём горниле!
Семь раз меня переплавляй,
Отец - лишь в злобном, алчном Мире,
Души моей не оставляй!
 
Твоею Волей, Силой, Духом,
Друзьями сделаю врагов:
Как Авраам, исполнен слухом,
И крепок Верой, как Иов!
 
Иду над бездной, по канату,
Где снизу - смерть, и сзади - ад:
Сын на отца и брат на брата,-
Куда идём? Кто виноват?!
 
Вопросов - больше, чем ответов,-
Ты обучай меня, Отец:
Чтоб Светоч правды над Планетой -
Сиял,- единством всех сердец!
 
Рун сказочных, седых, избранник -
Мерцает звёздный свет в глазах:
Эфирный всплеск, в Межмирье Странник,
Итак - имею, что сказать!
 
*
 
Черкассы, в лето 7523 (2014).
 
На заставке: последняя картина К.Васильева. Вещий Лес. Волхв.