Ева и Лилит - Единство Дуализм и Тримурти...

Ева и Лилит - Единство Дуализм и Тримурти...

Аудиозапись

Ты не знаешь сказанья о деве Лилит,
С кем был счастлив в раю первозданном Адам,
Но ты все ж из немногих, чье сердце болит
По душе окрыленной и вольным садам.
 
Ты об Еве слыхала, конечно, не раз,
О праматери Еве, хранящей очаг,
Но с какой-то тревогой… И этот рассказ
Для тебя был смешное безумье и мрак.
 
У Лилит — недоступных созвездий венец,
В ее странах алмазные солнца цветут:
А у Евы — и дети, и стадо овец,
В огороде картофель, и в доме уют.
 
Ты еще не узнала себя самоё.
Ева — ты иль Лилит? О, когда он придет,
Тот, кто робкое, жадное сердце твое
Без дорог унесет в зачарованный грот.
 
Он умеет блуждать под уступами гор
И умеет спускаться на дно пропастей,
Не цветок — его сердце, оно — метеор,
И в душе его звездно от дум и страстей.
 
Если надо, он царство тебе покорит,
Если надо, пойдет с воровскою сумой,
Но всегда и повсюду — от Евы Лилит, —
Он тебя сохранит от тебя же самой.
 
Николай Гумилев
 
 
Соткавшаяся в безмятежности Лилит
Осталась как недостижимый миг творений
Смогла ли Ева также возлюбить
Вобрав себя так много наслаждений?
Раба сама, не в силах различить
Глас Божий меж людских суждений
Волокой став для множества людей
Что не нашли потерянных ключей
 
Лилит не тратила себя на поиски любви
Она цвела, как орхидея, в мире неги
А Ева, без любви, крича «Благослови»
Искала змея, чтоб уплыть в ковчеге...
Облыжно дух другой обожествить
Соединяя вместе альфы и омеги
И превращаясь в образ перемежный
Определяя мыслей принадлежность
 
Остановись, потомок Евы, оглянись
Кому угодно это странное движенье?
От сна извечного, ты, наконец, проснись,
Сбрось пелену из глаз, преодолей мгновенье!
И в событийном переборе усомнись
Чтоб различить, где тишь, а где движенье
И выстроить иной уклад в потоке мыслей
Укладывая в них неведомые ране смыслы
 
И, разгляди внутри мгновения, чужих
И путь, которым попадают в этот мир, который,
Рисует в темноте сияющий триптих
Где Ева или Лилит совмещены как сорок
И два ещё, тех тяжких лет, что провели
В пустыне, с виду не рабы, но свора
Безжалостная, подменили ей пророка
И не давали разбежаться всем до срока
 
Тримурти изначален, но подмену снова
Присочинили позже, также как Лилит
Оборотили в биоробот Еву, и венок терновый…
Концов у света много - этот мир сгорит
Его заменят тут же, ложью свежей, новой…
Где в памяти дотла зачищена Лилит
И вот уже назначенный пророк совсем созрел
Внеся четырестопный обобщающий предел
 
Но этот новый мир не сможет дать спасенья,
Всем верящим, кто не успел впитать в себя,
Закон великий, главной меры мироздания,
Которой имя есть - то нравственность ума.
Без этой сущности не будет созиданья,
Доколе в мире будет простираться тьма
В умах людей, разделенных в четыре части
Пока трезвучье не зажжется светом страсти
Не услыхать им то, что молвила, Лилит сама