Мольба Андраса

Как поступить тому,
Кто сер – не бел, не чёрен?
Кто серость видит лишь
Вокруг, не зная света,
Не видя тьмы?
 
Что сделать серому?
Что полон грязи злобной,
Но чья душа чиста,
Кто равносильно грешник
И равно свят.
 
Далёк от Рая он,
Но и от Ада также.
Отверг небесный свет,
И бездна тьмы отвергла.
Как горизонт,
 
далёк от них навек
На нём же пребывая.
Как поступить ему,
Живущему на грани?
Достигнет ли
 
он царства ангелов?
Падёт ли в мрак бесовский?
Что сможет сделать он,
Когда два мира давят
Стирая в пыль…