Моему земляку - скульптору А.М.Опекушину

Моему земляку - скульптору А.М.Опекушину
Места мои родные, славные
Красой трудолюбивых рук,
Ещё - могучими талантами,
Не вмиг рождёнными, не вдруг.
 
На берегах реки-кормилицы
От бога дар твой был взращён.
Кому далече сердцем видится,
Не пропадёт, не сгинет он.
 
И ты смотрел на жизнь народную
И жизнь природную вбирал;
Душою светлой, благородною
Свой путь единственный избрал.
 
Всего хватило: стужи, голода :
Ведь не барчук - крестьянский сын.
Но жизнь была призванью отдана -
Здесь был себе ты господин.
 
И равным сделался меж равными,
Творец великий средь творцов;
Твои желали видеть статуи
Хозяева больших дворцов.
 
Лепил царей и знать вельможную,
Да ярославских мужиков...
Тобой поставлен Пушкин бронзовый
В столице наших городов.
 
Идёт народ числом неведомым
Со всех земель, со всех сторон
Двум мастерам - двум русским гениям
Отдать почтения поклон.
 
07.06.2020
 
Фото из интернета