Доктор

Доктор
В городе мор, стены замка в осаде горя.
Плач, вопли, стоны глушит набатный звон.
Мост убран, ворота закрыты. Солдаты спорят
Про пир, который сегодня дает барон.
 
- Тратить запасы не стоит, чума отступит.
- Лестниц с тараном у проклятой хвори нет.
Им невдомек, что в подвале первые трупы:
Лекарь, привратник и конюх покинули свет.
 
Вечером в зале с витражными окнами праздник.
Плавятся стекла в закатном кровавом огне.
Люди собрались и ждут угощений разных…
Старый барон с балкона кивает мне.
 
В кухне бранятся – сеньоры теряют терпенье.
Пепельной тенью с корзиной иду меж столов…
Капли в напитки, в жаркое – отвар из кореньев.
В тесто для хлеба – споры таинственных мхов.
 
Сладостям – белую пудру, черную – в кашу.
Звездную пыль на небо, чтоб ветер стих.
Всюду пируют… Дерутся, целуются, пляшут.
В темном углу я прощаюсь с каждым из них.
 
Солнце в зените, но в замке могильный холод.
Саваном дым погребальный башни накрыл.
В снах бесконечных блуждают и стар, и молод.
Заперты в самой крепкой из всех могил.
 
***
Шляпа и плащ, маска с вороньим клювом.
Ход потайной. В котомке – кошель златых.
Прочь из гнезда болезни бредет понуро
Доктор чумной, не способный лечить живых.