ПРЕЖДЕ и ТЕПЕРЬ

 ПРЕЖДЕ и ТЕПЕРЬ

Аудиозапись

"Мне весело и хорошо оттого, что день,
подсиненный безоблачным небом, тоже весел и хорош;
оттого, что на душе вот такой же синий покой и чистота.
Мне радостно, и больше я ничего не хочу."
Михаил Шолохов
Не пишутся, не пишутся стихи.
Куда-то сине-небо подевалось.
Какая унесла его стихия?!
Ведь без него и радостей не стало...
 
Роились прежде думы в голове,
Летели дни привычной чередой.
Творить приятно было, помню, мне
Не знали мысли вовсе про покой…
 
Являлись неожиданно всегда
И бились, словно птица, в клетке,
Как ни старайся, их не удержать -
Зальются, выпорхнув, на ветке,
Успей их трели только записать
В ту самую заветную тетрадь.
 
Сейчас же всё совсем наоборот:
Тоскливо! Мысли не приходят,
И горек чай, всему тому под стать,
И валится из рук работа,
И нету никакой охоты
Одну хоть строчку как-то написать.
 
И я встаю из-за стола
На перевёрнутой странице,
Не написавши ни строки.
Виновницей всему - хандра,
Заполонившая всё сердце.
 
Так нужен дождь, дождь проливной!
Пусть будет страшен он - с грозой,
Чтоб смыл всё то, что так черно!
Печалюсь, если где-то что-то
Совсем не так, как быть должно...
 
Не радуясь странице чистой,
С надеждой жду и всё мечтаю,
Из сердца чтоб рванулись сами,
С бывалою, как прежде, силой
Те непридуманные слова,
О тех мгновеньях, о которых
Забыть не сможешь никогда!
 
Пусть бы поверилось, поверилось,
Во вновь чудесные мгновения,
И возвратилась вновь уверенность,
Отринув горькие сомнения.
 
Скорей бы всё закончилось уже.
Хочу, чтоб было солнышко в Душе,
Безоблачное небо надо мной
Сияло б чистой, нежной синевой!
 
 
Июнь 2020 г