Бог нищеты

Бог нищеты
Там, где тайга от деревни к деревне
Через глубокие степи заводит
В вечное царство седой мерзлоты,
Жжёт свой кумар, как в святилище древнем,
И перехожей каликою бродит
Бог нищеты.
 
Как бы далёко ни жить от столицы,
Даже ему никогда не пристало
Жить в стороне от мирской суеты.
Злобно оскалятся светские львицы,
Если молебну положит начало
Бог нищеты.
 
Он появляется снова и снова,
Телечастотами движим, как ветром,
Вмиг искривляя надменные рты.
Снова и снова знобит того сноба –
Он осознал, что не выдуман кем-то
Бог нищеты.
 
Он пешкодрапом идёт за дровами
И на арене избы с керосинкой
Бьётся один супротив темноты.
А по нужде появляясь пред Вами,
Жертв не беря, плещет водкой и синькой
Бог нищеты.
 
Он так привычен к простейшим утехам.
В брюках звенит колокольчик зарплаты
Актом высокой чужой доброты,
Чтобы опять убежать по прорехам.
Тщетно, так тщетно втыкает заплаты
Бог нищеты!
 
Что потерял он в скоплении хлама?
Верно – на тайную чью-то потребу
Тех, что с щитом, он кладёт на щиты.
Так без молитв, без парсуны, без храма
Вместо креста возвышается к небу
Бог нищеты.
 
4 июня 2020
 
 
Иллюстрация: Ринат Волигамси