Они...

Они говорят: им нельзя рисковать,
Потому что у них есть дом, в доме горит свет.
И я не знаю точно, кто из нас прав,
Меня ждет на улице дождь, их ждет дома обед.
В.Цой.
Они говорят, а что мы можем?
Они говорят, живи и терпи…
Они говорят, было хуже…
Они проглотили свои языки…
 
Они перестали смотреть в отраженье,
Они не считают, что должны…
Они примерились с пораженьем.
Они понимают, что рабы…
 
Они оправдались синдромом жертвы.
Они навыдумывали ерунды,
Они согласились на все запреты,
Они не хотели… Но должны!
 
Они уже видели, как ломают…
Они уже слышали, как идут.
Они открестились, что не с ними.
Они не скрывают свой испуг…
 
Они ставят чай, включают ящик,
Они возмущаются и бранят,
Они бы хотели жить иначе.
Они не умеют, не знают, как…