Вот мысль, которой весь я предан

Вот мысль, которой весь я предан
Вот мысль, которой весь я предан,
Итог всего, что ум скопил.
Лишь тот, кем бой за жизнь изведан,
Жизнь и свободу заслужил.
 
Иога́нн Во́льфганг Гёте "Фауст"
Не будет розы без шипов,
Без пчел не будет меда, —
Народ, не знавший гнет оков,
Не ценит и свободу!
 
Лишь кто унижен был, гоним,
Был предан, презираем,
Но не предал — себя, хранил —
Вовек не побеждаем!
 
Здесь русский дух! Свои законы!
Крестами, звездами вросли
В край отчий люди-терриконы,
Прижав под сердцем горсть земли!