Как американские атташе в Северодвинск на электричке ехали

Как  американские атташе в Северодвинск на электричке ехали

Аудиозапись

Американские военные атташе прикинулись грибниками, чтобы попасть под Северодвинск
Комсомольская правда [Электронный ресурс].URL: (...) . (Дата обращения:20. 10.19)
Как-то ночь три шпиона --
На полставки атташе --
Пили джин, смотрели «Бонда»,
Под посольством, в гараже.
 
И такая ностальгия
Сразу выбила слезу:
«Раз уж мы сейчас в России,
Надо б что-нибудь к вину.
 
А-то как-то не по-русски:
Мы давно уже в стране --
Хорошо б маслят к закуске,
Раз уж истины в вине!
 
Позвони, спроси у Лешки,
Где хорошие места --
Мы ему за то в лукошко
Кинем грандов, как всегда»
 
Позвонили в пентагону:
Вам грибков не насолить,
А то как же ж в одну морду,
Да друзей не угостить?
 
Никому то не сказали
(Чтоб места не выдавать)
Дипломатики собрали,
И… пошли грибы искать.
 
И… погнали за… «закуской»,
Все так скромненько, типично:
По традиции, по русской,
На обычной электричке.
 
Все как надо, без обману:
В кассе взяли по билету --
Оказалось это странно,
Не по-русски как-то это?!
 
Все смотрели удивленно,
Тыча пальцем, улыбались,
Даже как-то контролеры,
Проверяя, удивляясь:
 
Где же «русское сафари»:
Догонялки меж вагонов?!
Турникет зачем поставили? --
Чтоб попрыгать вам с платформы!
 
То стояли долго-долго,
То тащились еле-еле,
То все ждали скорый поезд,
Что не ехал две недели.
 
То прошли толпой цыгане,
Бабы, в праздничных платках --
Вместо ролексов -- монтаны
Оказались на руках.
 
То пока не обмочились.
Все икали туалеты,
Как у сейфа дверь закрылась…
Но как выйти, ручек нету?!
 
То светя фингалом Пашка,
К ним какой-то подошел,
Все искал на них тельняшки,
Рвал рубахи – не нашел.
 
Те смекнули -- очень тонко
С ним беседу завязали,
Угощали пивом, водкой,
Парень вроде много знает.
 
Парень был гостеприимный,
Сам им что-то наливал,
Да, светя фингалом, мило
Улыбался и блевал.
 
Что-то булькало, шипело,
И осадок был на дне,
Но здоровье в жертву делу,
Раз уж истина в вине.
 
«Что-то рано скис ты, зёма?.. --
Парень карты враз раскрыл, --
Непривычный к самогону…
А ты где вообще служил?»
 
Расколол! Беда! Раскрылись!
А, была да не была --
На, товарищ… -- откупились,
Пачку сунули бабла.
 
А стальная вьется ветка,
И концов-то не найдешь,
Это русская рулетка --
Попадешь иль пропадешь.
 
Но сердешные старушки
Оказались как-то рядом:
«Пропадут ж живые души!», --
Позвонили куда надо.
 
А уже вдали цыгане
По второму идут кругу --
Что теперь-то будет с нами,
Жались, думая, с испугом.
 
Но когда уже казалось
До психушки один шаг,
Словно с неба вдруг раздалось:
«Вы куда же это так?!
 
Документики, ребята,
Оказались как вы тут?
Ну-ка пулею обратно,
Мы для вас расчистим путь»
 
И прямой дорога стала,
И закончилась в вокзале,
Долго снились потом шпалы,
Пашка, водка и цыгане…
 
20. 10. 19