Сапоги

Да что мы с вами знаем о войне?
Для всех тяжёлое то было время,
Что довелось от папы слышать мне,
То пережито было тогда всеми.
Что значит на войне простым солдатом быть?
Да, впрочем, звания от пуль там не спасают.
Лишь человечность - вот черта святее всех святых,
А будешь жив - да кто же это знает?
Рассказывал он очень мало о себе -
Всё о других, с кем на войне судьба сводила.
Но горше всех его рассказы были
О женщинах и детях, что беду вдвойне сносили.
А что солдат? Одно лишь дело у солдата -
Защита Родины, и это дело свято.
И был среди солдат закон негласный -
С убитых не снимать часов или сапог...
А что на фронте для солдата сапоги?
Свои, а не дай Бог, с чужой ноги.
На сотни километров изнурительных дорог
В грязи - след в след, в пыли и в стужу
Нет лучше ничего хороших кирзовых сапог,
Шинель, портянки - что ещё солдату нужно?
Вот хутор одинокий и просторный справный дом,
Солдат набилось, нет свободного местечка.
Снял сапоги, сушить поставил возле печки,
Сам у окна. Подумал только, вот и отдохнём...
Попал снаряд в тот отдалённый дом.
Контузило, отбросило в то самое окошко,
Пришёл в себя - живой, лишь в голове гудит немножко.
И побежал солдат по снегу босиком
К деревне было километра три иль два
От той воронки до ближайшего двора.
Там жили бабушка и с нею внучка.
Как жили? Если шла кругом война!
Нашла тогда галоши старые она,
Послала в сени за бечёвкой внучку.
Сняла крестьянка с головы платок,
Чтоб ноги молодому обмотать солдату.
 
Остался бы солдат без ног,
Когда б не забежал он в эту хату.
2021 г.