Настороже

Настороже
Не воюй за счастья крики,
Не враждуй на почве зыбкой.
Не стремись любой ценою
Лезти в омут с головою.
 
Обойди ружьё и танки,
Не секи без спросу знаки.
Будь податлив, насторожен,
Чтоб понять, что делать можно.
 
Не красуйся волей мысли,
Чтоб к утру мозги не скисли.
Наблюдай, и будь построже
К слабостям своим под кожей.
 
Не пали без разбирательств,
Коль не в курсе обстоятельств.
Походи вокруг у дела.
Разберёшься - действуй смело!
 
Ты поймешь, когда настанет
Время для свинца и стали.
Рокот боя не оглушит,
Если знаешь, что же нужно.
 
Нет сомнений - ты у цели.
Пыль и грязь вдали осели.
Если встрянешь, не дознаясь,
Трудно будет встать, не каясь.
 
03.06.2020