Ты научишься

Sotto voce* научишься, верь мне,
Хоть однажды свой голос сличив
С громким скрипом открывшейся двери,
Что, пугая, разбудит в ночи,
Забирая твой сон, как игрушку
У ребёнка – зловредная мать –
Не позволит уже на подушке
Сновидения сладость поймать.
Ты научишься быть осторожным
И рубить перестанешь с плеча,
Потому что способна я тоже
Много дров наломать сгоряча,
И, костёр распалив (я умею),
Докажу тебе, кто – господин,
Кто – слуга в нашем тесном тандеме…
Но тогда мы друг друга съедим.
Ты научишься быть терпеливым
К недостаткам, как зеркала гладь,
Если сердцем почувствуешь: милым
Всё труднее тебя называть.
 
* Вполголоса (муз.)