Сашка горловчанин

Аудиозапись

Тихий мальчуган шести годков,
Что на слух калибр угадает.
Он ещё не видел городков,
Где никто друг в друга не стреляет.
Он рождён был той лихой весной,
Той весной, когда рожать не надо...
В хирургии местной полостной,
Под разрывы нурсов и снарядов.
 
Он ещё не видел белый свет,
Что в утробе ты увидишь толком?
А уже был в локоток задет
Мелким, но безжалостным осколком.
И ютились месяц у стены,
Хоть, по-правде, в тыл бежать им надо,
Мамка и дитя шальной войны,
Что крещён был вскоре Александром.
 
И нормальным людям не понять,
Как остаться можно жить на фронте.
Сашке скоро семь, ей - сорок пять.
Комендант давно сказал:
- Не троньте...
Жарко. Голышом сопит над миской.
Плохо гнётся правая рука.
Мамка в роте числится связисткой.
Ну а он - считайте сын полка.
 
Дунет в ложку. Сделает глоток.
У сержанта защемило сердце:
- Эх, не повезло тебе, браток.
На войну твоё придётся детство.
Ночь. Подвал. Опять обстрел встречаем.
И под щёку положив кулак,
Точно знает Сашка горловчанин,
Бьёт по нам гвоздика или танк.