Клоун

Клоун спал один в гримёрке -
В рукаве тузы, шестёрки,
На колпак опущена рука...
Сны его бежали в небо -
Лихо, звонко и с разбега -
И посуточно снимали облака.
 
Разгадать в чём смысл жизни -
Вдаль его спешили мысли -
Чтоб поведать тайну старику.
Кто любовь его похитил? -
Может просто не увидел,
Недодумал главную строку?
 
Клоун спал в подвале цирка,
Сложен как в коробке циркуль,
И со лба свисала седина...
Снилось как бежал по полю,
Как весною ветер воли,
Просвистел, что кончилась война...
 
Гул, авации и крики,
В темном зале души, лики,
Все хотят смеяться - в купол смех!
Но не вечно всё на свете,
Вырастают быстро дети -
Время одинаково для всех.
 
Клоун видел сны о Боге,
О любви, о той дороге,
Что избрал однажды по утру.
Как хотел он мир изведать -
И пролить хоть каплю света
На людскую боль и нищету...
 
Но он просто старый клоун -
Не изменит мир он словом,
Не осушит соль морей.
Чтоб хоть кто-то улыбнулся -
Клоун должен был проснуться
И пойти смешить людей.
 
Клоун спал один в гримёрке -
В рукаве тузы, шестёрки,
На колпак опущена рука...