Алёша, дороги Смоленщины, и, главная война

Алёша, дороги Смоленщины, и, главная война

Аудиозапись

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...
Внемли - Sed alia tempora! -
Зарецкому тогда сказал поэт
Ошибка старого сапёра
Нам будет стоить многих бед
И будут там пустые споры
О том, где нужен пистолет
И где война идёт меж мыслей
И чьи теперь сильнее смыслы
 
Ведь обыватель замечает
Войну идущую лишь так
Когда его снаряд взрывает
И пули посылает враг
В его окопы, и пылают
Смоленщины дороги, всяк
Войну такую зрит, но в главном
Война свершается, неявно
 
Ветохозаветный Рамзес, хитро
Не в силах хеттов победить
Провозгласил войну в палитре
Иных воздействий утвердить
Молясь лукаво богу Митре
Сумел он план свой воплотить
Как сделать битвы незаметно
В войне холодной и секретной
 
Так помни же, Алёша милый
Когда ты чистишь пистолет
Война идёт в умах, и сила
В ней та, что ей сильнее нет
И вот, пока сыра могила
Тебе не заслонила свет
Запомни - главная война
Вершится в хладностях ума!