Друзья

Я бывал и мил и добр,
Со всеми на кого
Не взгляну.
Так же был приветлив и бодр,
Даже с теми,
Кого вскоре
Прокляну.
Нет, господа, это другое.
Вы всё совсем
Не так поняли.
Это такие замашки 
Изгоя,
Которого чужие
Тронули.
А ведь когда-то на него
Обращали внимание.
Его любили, 
Лелеяли, ласкали.
Но тут появилась стена
Недопонимания - 
Все унижают,
Зубы оскалив.
Слонялся по чужим берегам,
Всё искал
Друзей настоящих,
И даже молился богам:
«Я бы с товарищами, все
Преграды прошёл
Предстоящие!
Ведь как же жить без друзей?
С кем делить и горе
И радость?
С ними в кромешной тьме - 
Светлей,
С ними в тумане - 
Ясность».