Свобода

Аудиозапись

Неважно, как: поспешно, осторожно ли
С началом дня рождается «суметь».
 
Размазанное облако творожное
Впитало рассветающую медь;
Кудрявится духмяная черёмуха,
Процеживая солнце сквозь листву.
Волнующе, без жалости и продыха,
Щекочет нёбо, – и на вдохе звук
Дрожит от бесконечно невозможного
Щемящего желания взлететь.
 
Но запертая боль скулит встревоженно
И тянет, тянет, словно на тот свет, –
Не поддавайся: шаг, другой... Минутными
Раздумьями себя не угнетай,
И долгими, как выдохи, маршрутами
Веди себя до края и за край,
Неспешно зачерпни прохлады утренней
И о́блака медвяного в ладонь,
Почувствуй: осыпается лоскутьями
Теснящая chagrin со всех сторон.
 
Теперь вдохни – и вспомни неожиданно,
И прежнего себя переболи:
Окажется, что сто́ит только выдохнуть,
И – можно оторваться от земли.
 
05-07/03 - 02/06/2020
Муз.: Justin Hurwitz – "Mia & Sebastian’s Theme" ("La La Land")
 
*Chagrin – (фр.) 1. печаль, неприятность, огорчение, недовольство, раздражение; 2. шагреневая кожа