Ум меркнет, если нет желаний или страсти

Ум меркнет, если нет желаний или страсти
И меркнет ум, когда душа черства,
Да, это так, ведь душу греет счастье.
*
А если холодно в душе, то ум витает,
Он всполохом своим виденья наполняет,
Душа, незримая, таинственная сила,
Она внутри горит огнём неумолимым,.
 
А человек рождён, чтобы любить и верить,
Он ждёт, он верой жив и трудится, чтоб встретить,
Любимого, любимую... и нежно их обнять,
Душой своей отдать любовь иль усомниться.
 
А ум — наш кучер, он везёт всегда туда,
Куда душа желает или чувств всех сила,
Та, что в повозке тайно и незримо правит,
Она грустна иль радостью своей красива.
 
Ум меркнет, если нет желаний или страсти,
Иль тучи собрались от многих дней ненастья,
Тогда депрессия, возможно - отвращенье,
Не хочется и жить, смятенье от напастей.
 
Ум меркнет, если нет мечты иль рядом друга,
Так важно чутким быть и чувствовать в ответ,
Что соловьи поют над речкою в округе,
И важно ощущать вселенской гаммы цвет.
 
А в меланхолию впадать ведь так опасно,
Тогда и ум молчит, он очень беспристрастен,
Душа — основа всех начал и бытия,
Она энергия и притяженье к счастью.
 
С рожденья копим в странствиях мы дух добра,
Чтобы наш ум сильнее был в огнях несчастий.
И пусть не меркнет ум, пусть светится душа,
Своим огнём сжигает от лихих напастей.
 
И пусть душа в полёт стремится, чтоб летать,
Касаясь всех водоворотов, круч, тропинок,
Но падая, нам нужно подниматься, встать,
Ведь дух силён, а ум спасает от ошибок.
 
Душа и ум — они баланс вселенских сил,
В нём мудрость бытия и красота природы,
Творец сомненье с мужеством не зря вложил,
Чтоб род людской смог выжить, победить невзгоды.
17. 05. 20