СТАРИННЫЙ ДОМ

СТАРИННЫЙ ДОМ
Я расскажу о жизни дома,
Она, конечно, вам знакома.
Он был богатым и красивым,
Но стал, заброшен и бессилен.
Нет жизни в нём — угрюм и мрачен,
Глазниц проёмы, будто плача,
На мир взирают с сожалением.
Живут в нём духи, приведения,
Да боль утрат, воспоминания,
Дом вызывает состраданье.
 
А было время, он был важен:
Встречал кареты, экипажи,
Пажи, придворные лакеи,
Учтиво кланяясь в ливреях,
Снимали мех с плеч белоснежных.
Галантно кавалеры, нежно
Вели, дам к публике, к общению,
К зовущим танцам, угощениям.
 
Богатство дамских туалетов
И блеск гусарских эполетов,
Шуршание длинных платьев бальных,
Свет канделябров, люстр хрустальных,
Да плюс французская речивость,
Всё было сказочно красиво.
 
Звучали вальсы и кадрили,
Застолий пышных изобилие,
Звон хрусталя, бокалов полных
И взмахи веера, как волны,
Алмазов блеск и звон от злата,
Все видел этот Дом когда-то.
 
Но вдруг, однажды Дом проснулся,
А мир вокруг перевернулся.
В нём появились коммуналки
И стал похожим он на свалку.
На общих кухнях драки, пьянки,
Звучание матов, перебранки,
В забитых хламом коридорах,
Рождались сплетни и раздоры.
 
Дом без присмотра, разноликий,
Был неуютным и безликим.
Стал разрушаться, гибнуть, гаснуть.
Старания все были напрасны
Вернуть его. И Дом пустует,
Как будто возмущён, бастует.
 
Он смотрит на людей с укором,
Не в силах пережить позора,
Сегодня ждёт он сноса — смерти.
А был прекрасным Дом, поверьте.
Ключом жизнь била и светилась,
В небытиё все провалилось,
Остались призраки и тени
И сам Дом, будто приведение.
КРЕМЕНА РАИСА