Псевдомарш

Псевдомарш
Бросьте под ноги всю разность стремлений
и растопчите расчерченный лист –
там часть судьбы, что в безумье и тлене,
там всё смешалось, там – прожита жизнь…
 
Не было красок в ней ярких, веселых…
Не было танцев в круженье под вальс,
лишь марширует, воинственно строем,
Псевдоистория – бравурный марш.
 
Шагом и в ногу, в попытке слукавить,
выход на волю – карается злом,
вот и идут, не пытаясь исправить,
серою массой в потоке густом…
 
Не пробивается мысль избавленьем,
в страхе рождается дикости крик.
Кто-то упал под напором стремлений,
это – уставший, он сразу затих…
 
Движется масса, а время стирает
жажду познаний и тягу любить.
Кто там, в толпе?.. Никого не узнают.
След был растоптан… желающим жить…