Скажи, поэт...

Скажи, поэт...
Скажи, поэт, как в мире этом грозном
Для радости причину нам найти?
Зачем над нами зажигают звёзды,
И тут же сбить пытаются с пути?
 
Как нам понять Судьбы хитросплетенья,-
Всяк в монастырь свой тащит: "Мне лишь верь!"
В чём жизни смысл? Страданий? Воскресенья?
Избавит кто от жизненных потерь?!
 
- Причин так много! Скажем, звон капели
И щебет птиц у первого ручья...
Рожденье Солнца в огненной купели,
Ручонки сына: "Мамочка моя!"
 
Причина - повстречать Любовь на Свете,
И, Правду распознав, отбросить страх!
Свой Путь пройти сквозь бури, грозы, ветер -
Добро рассеяв на семи ветрах!
 
А что ж потери?
- Будут и потери:
Любимые уходят, иногда...
Вот как в метро: звонок, и клацнут двери,
И тьма тоннеля - будто навсегда!
 
И в сторону друзья порой уходят:
Как в спину нож - их безразличный взгляд!
И близкие порою за нос водят,
И в душу льют велеречивый яд...
 
Есть сто причин упасть - и не подняться,
И самому залить души Костёр...
Но как тогда поэту состояться,
Чтоб состоялся этот разговор?!
 
Вставай и падай, только не сдавайся!
Люби себя: в тебя поверит друг,-
Лишь на вершине, брат, не зазнавайся,
Не думай: вот, я выше всех вокруг!
 
Поэтом быть - кричать не докричаться...
Поэтом быть - с самим собою спор!
Мишенью быть, но никогда - паяцем!*
А что ж в итоге?
- Пуля, крест, костёр!
 
Итак, весьма достойная причина:
Покамест жив - дерзай, ищи, твори!
Зло обличай во всех его личинах
Лишь Правды языком! И, чин по Чину,
 
Поэтом став, с народом говори!
Ты - связь живущих, живших, нерождённых,-
Ты - Логос спящих, Голос Просветлённых:
Чтоб зажигать сердца, Поэт, - гори!
 
 
Минск, дек. 2015 г.
 
 
*Паяц - клоун, шут при дворе.